• H Foundations 彼岸文化

【彼岸|文化】出品 三十三期 博物館系列之上海博物館---何以海派(二)




欢迎订阅彼岸文化Channel

Youtube觀看鏈接: https://www.youtube.com/channel/UC6mUyrphnjI33kY8WzwTcBA/videos


中國大陸觀看鏈接:https://space.bilibili.com/1035268236?spm_id_from=333.788.b_765f7570696e666f.2


活動時間

美西時間 3月5日| 晚上 7:00PM;

北京時間 3月6日| 上午11:00AM。

晚明傑出的書畫藝術家董其昌集前人之大成,融會貫通,在創作實踐與理論上雙雙得以超越,翻開了文人畫史上的新篇章,具承上啟下的重大歷史性意義,影響身後三百余年畫壇,與趙孟頫有畫史「兩文敏」之稱,达到理解中國畫的高度。


本次講座將會圍繞是次大展、董其昌書畫藝術的欣賞,介紹策展緣由、學術定位、展品選件、展覽大綱、展陳脈絡、國際學術研討組織、展覽特色與亮點諸方面的情況,並梳理博物館展覽與藏品研究、管理的密切關系,介紹此次「全球總動員」式書畫策展中面臨的機遇與挑戰。




主講人凌利中為上海博物館書畫研究部主任、研究館員,中國美術學院博士生導師、故宮研究院客座研究員。曾任波士頓美術館、大英博物館、佛利爾美術館、海德堡大學訪問學者。從事中國古代書畫鑒定與研究,參與策劃2006年,波士頓美術館的「董其昌和他的藝術世界」展覽,主持「海上三部曲」之《萬年長春--上海歷代書畫藝術特展》等。


《秋興八景圖冊》 明 董其昌 上海博物館藏:





4 views0 comments