• CultureFoundationZhendaiH

【彼岸 | 文化】第十壹期,2021春節特輯 —【這個年 · 故宮來了】系列講座之《臺北故宮 x 京華歲朝 x 牡丹亭》

Updated: Mar 2, 2021



【彼岸 | 文化】第十壹期,2021春節特輯 —【這個年 · 故宮來了】系列講座之《臺北故宮 x 京華歲朝 x 牡丹亭》首次揭秘台北故宮鎮館珍品,獨家解讀京華歲朝圖,台灣知名在線廣播專題講師,典藏藝文網ARTouch專欄作家,昆曲表演藝術家唱段展示,現場體會皇家文物與傳統戲曲的碰撞。2月9日,晚7:00-8:30 (美西時間);2月10日,上午11:00-12:30 (北京時間)。


YouTube的活動視頻鏈接:https://www.youtube.com/watch?v=V5KxXyAkelA

欢迎订阅彼岸文化Channel

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC6mUyrphnjI33kY8WzwTcBA/videos


本期講座主講人陸仲雁教授於1985年進入台北故宮的華夏文化殿堂,曾擔任七位院長的國際交流事務幕僚,並以英、法及西文為輔,推廣館際文化交流。陸教授曾任實踐大學創意產業博士班教授、台灣典藏藝文網ARTouch專欄作家、「好好聽FM」專題講師,並於2019年,獲得法國文化部頒發的藝術與文學騎士的殊榮。



臺北故宮前專門委員 陸仲雁教授

為增添節日的氣氛,講座中另有著名昆劇表演藝術家沈世華為觀眾分享她和台北故宮的淵源以及現場表演《牡丹亭》選段。沈世華:中國戲曲學院表演系教授、碩士研究生導師、享受國務院特殊津貼專家、國家級非物質文化遺產(昆曲)代表性傳承人。以《遊園驚夢》壹劇,獲北京市首屆中青年演員調演的最高獎項“特別獎”。



著名昆劇表演藝術家 沈世華教授

適逢我們華人最重要的農曆新年期間,彼岸文化特別企劃“這個年,故宮來了”,由北京故宮博物院專家團、台北故宮博物院前专门委员,首次線上和海外華人共慶新年。《上新了故宮》專家講師、養心殿數字大展策展人、台北故宮前專門委員輪番登場,為大家揭秘皇家過年規制和國寶級藏品。

本次活動主辦方:何振岱美國研究基金會、北京理工大學南加州校友會、北京郵電大學南加州校友會、華中科技大學南加州校友會,協支持方:美國上海人聯誼會、交通大學南加州校友會、廈門大學南加州校友會、中國科技大學南加州校友會、清華大學南加州校友會、美國杭州同鄉會、子知教育,以及法律顾问黄健巍律师事务所祝大家新年快樂!牛年大吉!

【彼岸文化】平臺,始創於美國加州洛杉磯,致力於制作精品原創線上講座,用新的視角解讀、呈現文學、歷史、藝術、人文、科技等領域,與海外華人息息相關的話題,我們講述海外華人自己的故事......



关注“何振岱文化研究”公众号


何振岱文化研究(美国)基金会

“中华文化 世界表达”

基金会官方网址:

https://www.cfzdh.org


39 views0 comments