• Tina He

张爱玲《一生传奇百年故事》——12/15号开讲前的小感受

Updated: Jan 4, 2021

张爱玲《一生传奇百年故事》

12/15号开讲前的小感受

作者:何欣晏 理工女偏爱诗和远方

许子东老师说“很多作家都是山,但张爱玲是一条河,那些关于易逝的感叹,一不小心便成为了永恒”。

2020转眼就要稍纵即逝了,几个要好的姐妹们还在讨论今年“宅家”的最大收获是什么?有的说变成了“厨神”,有的说成了“学霸”要辅导孩子上网课,感觉自己上学都没这么用功。而我一边庆幸“家有儿女已长成”的喜悦,一边也分享自己的战果....在疫情扰乱的三月便开始同美英老师商量做“何振岱诗词赏析”,以诗静心,同时也让自己漫无目的地听书,选看以前认为沒时间看的老电影、关注着我们南加州文化圈有什么大事情发生.....

《爱与诫》是南加州大学为纪念张爱玲百年诞辰举办的庆典活动。张爱玲是20世纪最重要的中文作家之一,她的小说部部经典,称为“纸上电影”,为什么那么多人喜欢张爱玲,我想一是她的文字魅力,连亦舒、琼瑶、白先勇等文笔都受张爱玲的影响。二是她传奇的一生,在中国众多的大家族里面最后只出一个女作家 - 张爱玲(张爱玲的祖母是李鸿章的女儿)。


图为张爱玲照片

1955年秋天,张爱玲来到了美国,开始了第二段人生。几经周转,她最终定居在洛杉矶,一住就是25年,直到1995年在Westwood(西木市)一间公寓里去世。按照遗嘱,她的遗物被寄往了香港交于宋氏夫妇。南加州大学中文系教授张错教授,也是张爱玲洛杉矶海葬的的执行人之一,意识到了这些文物的重要性。在他的努力之下,南加州大学图书馆成立“张爱玲特殊收藏”,香港宋氏夫妇捐献了六箱张爱玲遗物,其中包括:五篇文章/演讲手稿,138封书信往来,2篇《海上花》翻译稿和45张照片。


图为1991年张爱玲写给夏志淸的贺卡

如何让海外华人重温张爱玲的遗物?于是我邀请了南加大纪念活动策展人陆祎玮、同时又得到了洛杉矶文化名人刘冰先生和原上海新闻岀版局副局长祝君波先生的大力支持,很快邀请到了台湾东吴大学研究张爱玲专家、钟正道教授。中国作家协会会员、上海复旦大学特约研究员、中央电视台《百家讲坛》获奖节目,国内张爱玲专家,淳子老师,一起介绍张爱玲苍凉华丽的一生,并且首次向海外华人朋友在线上展示张爱玲遗物并由策展人讲述背后的故事,再现一个生动的张爱玲。



图为张爱玲文化遗产讲座海报

“生命是一袭华美的袍”

“人的灵魂通常都是给虚荣心和欲望支撑着,把支撑拿走以后,人变成了什么样子” - 夏志清


以致有人说“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹和极度的弧寂”。

张爱玲自己也说,五四的作家,都写超人、都写革命,我就是写普通的、日常的、琐碎的小市民的爱情。

所以,一百年过去了,我们还是常常会再见到张爱玲,还是会再看着她的一部部小说被拍成电影.....而此时在洛杉矶的我们也更期待听听淳子老师和钟正道教授他们怎么说......


12/6/2020 写于L.A.


观看讲座回放:YouTube地址 https://youtu.be/fLe77iwTpwU

中国大陆地区观看地址:https://www.bilibili.com/video/BV1Tr4y1F7eB/


图为作者何欣晏照片

作者何欣晏为洛杉矶华美博物馆的董事,何振岱文化研究(美国)基金会创始人,北京理工大学南加州校友会的会长。

12 views0 comments