top of page

4月18日 中国电视有限公司、何振岱文化研究(美国)基金会、彼岸文化传媒集团共同投资制作的优秀电视专题纪录片举行了隆重的开播仪式

Updated: Apr 23, 2023

彼岸文化联合制作,美国博物馆里的中国故事开播!



「美国博物馆里的中国故事」举行开播仪式


2023年4月18日下午3点,由中国电视有限公司、何振岱文化研究(美国)基金会、彼岸文化传媒集团共同投资制作的优秀电视专题纪录片《华人之光(The Glory of Global Chinese)》博物馆主题系列节目《美国博物馆里的中国故事(Chinese Story in Museums)》在美国南加州橙县著名的宝尔博物馆举行了隆重的开播仪式。央视联合国总站与北美总站常务副站长张欣女士,何振岱文化研究(美国)基金会 创始人何欣晏女士,彼岸文化传媒集团联合创始人王檑,以及宝尔博物馆董事长施刘秀枝女士等都出席了开播仪式。


从左到右依次为:


彼岸文化传媒集团联合创始人王檑


NBC国际媒体市场及销售副总裁Michael Scott


何振岱文化研究(美国)基金会创始人何欣晏


何振岱文化研究(美国)基金会艺术顾问刘冰


宝尔博物馆董事长施刘秀枝


央视联合国总站与北美总站常务副站长张欣


中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆文化领事柴贇


中国文化发展中心主任舒岚



通过一年多的精心策划与准备,节目组实地拍摄了纽约大都会艺术博物馆(The Metropolitan Museum of Art,New York City)、波士顿美术博物馆(Museum of Fine Arts,Boston)、旧金山亚洲艺术博物馆(Asian Art Museum,San Francisco)以及堪萨斯城纳尔逊阿特金斯艺术博物馆(The Nelson-Atkins Museum of Art,Kansas City)这四家美国著名博物馆,采访了包括馆长、领军人、策展人在内的一系列在美国著名博物馆工作的中美专家学者。


作为首家专注拍摄海外著名博物馆的中国制作团队,中国电视有限公司在CGTN America领导和指导下策划与制作了《华人之光(The Glory of Global Chinese)》节目以及博物馆主题系列。开播仪式上,央视联合国总站与北美总站常务副站长张欣女士分享了她对博物馆主题节目感想和看法,“博物馆主题节目给了我们机会,让我们能够从深藏于博物馆的文物中收获启迪与智慧。我们从中国故事开始,然后步入其他文化与文明,因为我们有着共同的命运,共通的起源”。



央视联合国总站与北美总站常务副站长张欣


制作方现场播放了预告片,让在场的人提前一睹节目精彩片段:《美国博物馆里的中国故事(Chinese Story in Museums)》预告片


作为共同投资制作方,何振岱文化研究(美国)基金会和彼岸文化传媒集团也在发布会上分享了拍摄纪录片的由来和过程。


何振岱文化研究(美国)基金会创始人何欣晏女士介绍了基金会的创立宗旨,以及举办过的“ 雅岱幽逸诗韵中华”、“故宫藏美”和“好莱坞华人电影之光”等主要跨文化交流活动。为了进一步推广和普及艺术的公共教育,持续促进中美文化交流与融合,基金会想把博物馆里工作的中美学者和专家以及文保巨匠在大洋彼岸续写中华文化传承和发展的故事展现给大家。




何振岱文化研究(美国)基金会创始人何欣晏


彼岸文化传媒集团联合创始人王檑也上台介绍了自2020年6月起何振岱文化研究(美国)基金会同彼岸文化传媒集团做过的近60期线上博物馆公益讲座。博物馆的专家们介绍馆藏和背后的故事,获得了热烈反响。为了把这些在世界各个博物馆里工作的中国人物,他们的曰常工作,以及如何通过文物去讲述古老而又神秘的中国故事,生动地展现在世界观众面前,基金会决定与中国电视有限公司就博物馆主题节目展开战略合作,通过拍摄纪录片输出高质量的文化内容产品。




彼岸文化传媒集团联合创始人王檑


第一期节目《大都会博物馆——让世界爱上中国文化》将于2023年5月1号正式在NBC 聚宝(Jubao)平台重磅推出,向全美观众讲述中华瑰宝之美。NBC 市场营销总监 Nicole Wang女士也在开播仪式上介绍了聚宝(Jubao)平台,以及之后节目在聚宝平台播出的更多详情。同时大家也可以关注彼岸YouTube频道,收看更多幕后拍摄精彩花絮。


本次开播仪式得到了南加州重要文化艺术机构宝尔博物馆以及中国文化发展中心的鼎力支持。宝尔博物馆董事长施刘秀枝女士(Anne Shih)是 “爱丽丝岛杰出移民荣誉勋章”(Ellis Island Medal of Honor,美国兼容并蓄多元文化族群之立国精神的最高荣誉奖)获得者,27年来投身博物馆事业,孜孜不倦地追求“让世界领略中国文化之美”。




活动当天有多位来自政商、文化、教育界的嘉宾共聚一堂,庆祝《美国博物馆里的中国故事》开播成功。




各界企业家代表合影


期待第二季的博物馆系列中有当地企业的加入,在展现中国文物故事的同时也融合企业文化的发展,让更多族裔了解中国企业在海外的品牌故事。



感谢Yuding Lin提供文中照片。

25 views0 comments

Comments


bottom of page