• H Foundations 彼岸文化

《行旅與故鄉 — 波士頓美術博物館翁氏家藏精品展》




《行旅與故鄉 — 波士頓美術博物館翁氏家藏精品展》


欢迎订阅彼岸文化Channel

Youtube觀看鏈接: https://www.youtube.com/channel/UC6mUyrphnjI33kY8WzwTcBA/videos


中國大陸觀看鏈接:https://space.bilibili.com/1035268236?spm_id_from=333.788.b_765f7570696e666f.2


活動時間

美西時間 10月30日| 晚上 7:00PM;

北京時間 10月31日| 上午10:00AM。


清代兩朝帝師翁同龢的五世孫翁萬戈於自己百歲誕辰當天宣佈贈予美國波士頓美術博物館家藏珍品《長江萬裏圖》,繼而開啓了當年183件文物的慷慨捐贈。為此,波士頓藝術博物館特設展覽《行旅與故鄉》展出這些珍貴文物。策展員應非兒將為大家講述翁家家藏的前世今生、藏品背後的家族歷史和捐贈決策,以及博物館通過「典藏」及「展覽」的方式,在保存歷史和文化交流方面作出的努力。



主講人應非兒,畢業於北京中央美術學院美術史系及美國波士頓大學東亞藝術史系,於2016年底加入波士頓美術博物館亞洲策展部,擔任中國藏品方面研究館員。應非兒曾參與波士頓美術博物館多個展覽的研究及策展,其中包括:東亞聯展《修復進行中:妖怪與降妖者》、晚清民國繪畫《抱殘守缺:中國八破畫》、清初中國卷軸畫《長江萬裏》、家藏捐贈《翁氏家藏精品展》三期的研究及策展,並組織籌辦了哈佛大學及波士頓美術博物館合作的國際學術研討會「再現八破:晚清民國時期的手繪拼貼」。


13 views0 comments